• 您所在的位置:板升共何网>探索
  • >今年春节又现家政短缺 “保姆争夺战”提前打响

今年春节又现家政短缺 “保姆争夺战”提前打响

2019-10-09 08:53:48 作者:匿名人气:2899

为了招揽更多的服务人员,各家家政公司也是使出了浑身解数。比如,北京前门红人家政服务公司不但动员现有的老服务员引荐“新人”,还在朋友圈发布了一条“寻人启事”:“新春到来之际,我公司急需照顾老人的阿姨。凡是在2019年2月10日前,每介绍一个阿姨,公司就奖励100元。”不过,这样依然难以从根本上解决“用人荒”。

美好生活不仅有教育、医疗、养老等“硬需求”,也有对洁净的空气、美好的环境等“软需求”。

“一方面,随着经济社会发展的大趋势,家政服务大众化将越发凸显,服务‘平民化’将成为常态;另一方面,家政服务业发展和服务水平的提高需要更多资本介入,需要高素质高技能的人员。因此,在家政服务业中,存在服务对象大众化和服务水平成长性的矛盾。为此,需要寻找支撑行业发展的新增长点。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣表示,从供求关系看,家政服务属于高频消费,有着贴近消费者、受众广泛等特点,立足于家政服务业的现状和发展需求,未来家政服务业将呈现规范化、职业化、智能化、品牌化、跨界化发展的趋势。

1月28日正值农历小年,但北京前门红人家政服务公司负责人刘小专却无暇感受节日的喜庆气氛,公司里的不少阿姨已经陆续开始返乡,可办公室里前来预约家政服务的电话却“络绎不绝”。

在50名上榜的CEO中,根据GICS二级行业分类,来自软件与服务、食品、饮料与烟草以及原材料行业的CEO占比最高,均占比14%。计算机行业内生增长稳健,而人工智能、云计算等新技术新商业进入产业落地期,产业链不断趋于成熟。

刚作完宣讲报告,就来到社区跟基层党员和群众面对面座谈交流,省委宣讲团成员“马不停蹄”,让六中全会精神更加深入基层。省委宣讲团成员、省纪委驻省委组织部纪检组组长范晓丽今天上午宣讲完,下午就来到济宁市任城区仙营街道仙营社区座谈交流,受到社区干部群众热烈欢迎。

伴随服务人员短缺的是服务费用的上涨,北京家庭保洁小时工服务已从年前的每小时35元涨到目前每小时50元左右。“再过几天,怕是有钱也没人能来干活了。”刘小专说。

新媒体编辑 | 丰泽 马茹均

家政服务供给尚不能满足快速增长的需求,尤其高端家政服务更是稀缺

一边是结完工钱准备返乡的家政人员,另一边却是不断前来咨询预订保姆的雇主……进入1月份以来,北京不少家政服务公司异常繁忙,往年春节期间出现的“阿姨荒”,今年再度提前上演,保洁员、育儿嫂等工资价格在春节期间也有所上涨。

还有规劝女子不能刻意争宠,专宠必生傲慢。以及女子若想尊贵,必须谨言慎行,尤其要“慎独”等。《女史箴》文共有12段,所以《女史箴图》原也有12段,但现存的唐摹本仅存9段。

往年春节期间出现的“阿姨荒”,今年再度提前上演。北京家庭保洁小时工服务已从每小时35元涨到目前每小时50元左右

资料图:培训学校的老师在为学员培训育婴技能。周亮摄“保姆争夺战”提前打响

数据显示,近年来我国家政服务业整体保持良好发展势头,家政服务业产业规模继续扩大,连续保持20%以上的年增长率。一方面,传统的简单劳务型家政服务市场如保洁、搬家、保姆等项目不断细分;另一方面,知识技能型家政服务市场如育婴师、家教、护理等更加专业,理财、管家等管理型家政服务也在快速发展。家政服务正在迅速释放巨大需求,成为当今及今后一个时期我国培育就业的新增长点。

此微博曝光后,网友纷纷围观并留言称:“好可爱的妹妹 !”“从小到大都是最靓的仔!”“从小美到大的越哥,太可爱了吧!”

全国人大常委副主任委员王胜明:我认为慈善法通过后,如果我们国家的慈善组织能够依照慈善法的规定,及时、真实地做到信息公开,做到慈善法要求履行的其他义务,取信于民,中国人做善事的热情就会激发出来,我国的捐赠数额在现有基础上将有极大提高。(央视新闻客户端)

常年在校执教,杨佳焕目睹了众多家境贫寒的学生或因疾病,或因生活变故而陷入困境。“没有更大的能力,就希望通过拍卖自己的作品,给予学生力所能及的帮助。”杨佳焕说,本次拍卖,他原本想捐赠一个身患疾病的师大学子,后来得知学生已筹足善款,于是便决定把拍卖所得捐给学校专门为他设立的基金会,希望通过基金会,长期良性地给予在校贫困学子一些帮助。

不过,从供给来看,无论是从数量上还是质量上,家政服务供给尚不能满足快速增长的需求。其中,高端家政服务领域的供给更是稀缺。《中国家政服务业发展报告(2018)》显示,目前我国家政服务从业人员88.6%来自农村,年龄结构偏大,“80后”新生代从业人员所占比例不到20%。同时,文化水平较低,高中及以上文化水平仅占14.1%。家政服务从业人员流动性高、稳定性差,大多数是行业“新手”。

十一、控股股东及实际控制人持股比例变动情况

这是一家什么企业?为何高尔夫球场能长期非法侵占自然保护区?“新华视点”记者进行了调查。

热门文章